RU89
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Салехарде

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

763мм 90%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика Росту безналичных платежей мешает психология

Росту безналичных платежей мешает психология

Оплачивать свои покупки и услуги безналом россиянам мешает не отсутствие платежной инфраструктуры, а психология. К таким выводам пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), пишет «Российская газета». Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова отметила, что около 80% россиян сегодня охвачены финансовыми услугами, в том числе небанковскими, однако количество пока не переросло в качество: «Рынок платежей РФ идет пассивным путем. То есть люди не сами оформляют продукты, их им навязывают в некотором смысле финансовые организации – это зарплатная модель».

Зарплатные карты лидируют среди инструментов, которые используют россияне, чего не скажешь о дистанционных сервисах. Интернет, мобильный банкинг пока остаются уделом очень маленького количества людей, а электронным кошельком пользуется всего 10% населения. Очень многие оформляют электронный кошелек для одной покупки, когда срочно нужно что-то приобрести и это единственный способ оплаты. Часто после этого люди не становятся активными пользователями кошелька и не совершают через него транзакций. По словам Ирины Лобановой, такая ситуация складывается потому, что люди практически ничего не знают о финансовых продуктах и их возможностях и не доверяют им.

Часто в слабом развитии электронных платежей обвиняют отсутствие инфраструктуры – не хватает терминалов, интернет-эквайринга, не везде принимают карты. Как показал опрос, в торговых центрах, где эти инструменты есть, люди предпочитают расплачиваться «живыми деньгами». То есть культ наличности процветает, при этом само население удовлетворено существующей платежной инфраструктурой – недовольных только 25%.

Эксперты отмечают, что у людей сегодня нет мотивации перестраиваться, расплачиваться наличными удобно. «Большинство барьеров носят психологический характер. Инфраструктурные проблемы решаются, а проблемы в головах – пока нет», – заключила Ирина Лобанова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем