ЦБ поддержал предложение Национального совета финансового рынка об отмене обязательной проверки паспортов клиентов на сайте Федеральной миграционной службы, сообщают «Известия».
Напомним, это правило действует с марта 2014 года. Банки должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (по двум последним операциям – на сумму свыше 15 тысяч рублей). Однако банки столкнулись с рядом проблем – неполнотой базы ФМС и нестабильностью работы сайта службы. В результате чего один из десяти получает отказ в обслуживании.
Председатель НСФР Андрей Емелин считает, что подобные трудности недопустимы в сложившейся ситуации, когда из-за кризиса банки ведут борьбу за каждого клиента. Столкнувшись с проблемой в конкретном банке, гражданин вряд ли станет его вкладчиком даже при условии высоких процентных ставок по депозитам.
«Для банков это очень позитивная мера, которая избавит их от непрофильных функций и ускорит процесс обслуживания клиентов, – считает руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирина Гудкова. – Проверка подлинности паспортов – это скорее задача правоохранительных органов. Сейчас у банков нет автоматизированной системы доступа к базам ФМС, операционисты вынуждены проверять паспорта вручную через сайт, что замедляет обслуживание клиентов».
Однако не все отнеслись позитивно к этому предложению: послабление как минимум спровоцирует рост мошенничества со стороны граждан, которые ринутся в банки за кредитами с фальшивыми или украденными паспортами.