Город Михаил Касьянов считает, что государство недостаточно эффективно оказывает поддержку представителям коренных народов

Михаил Касьянов считает, что государство недостаточно эффективно оказывает поддержку представителям коренных народов

Развитие Арктического региона является одним из стратегических направлений в деятельности российского Правительства, заявил премьер-министр Михаил Касьянов по прибытии в Салехард 26 ноября на заседание Координационного Совета национально-культурных автономий и объединений Тюменской области. Для участия в этом мероприятии приехали главы северных территорий. Рейсов из разных регионов было так много, что даже пришлось закрывать аэропорт для гражданских самолетов. Правительственные самолеты прилетели с опозданием почти на два часа, сообщает интернет-издание «Вслух.Ру» .
У трапа московских гостей встретил губернатор округа Юрий Неелов. Журналистов к самолету не подпустили, чтобы глава правительства не замерз на улице, ведь в Салехарде вчера было холодно - минус 30. Общение с представителями СМИ проходило в VIP-зале и длилось чуть менее трех минут.
Далее Михаил Касьянов принял участие в первом выездном заседании Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при правительстве Российской Федерации. «В ходе заседания будут также рассмотрены дополнительные меры и пути решения задач государственной политики в Арктике, чтобы обеспечить комплексный и сбалансированный подход к освоению и развитию этого региона», - сказал председатель правительства. Премьер-министр подчеркнул, что не меньшую важность имеют и проблемы жизни коренного населения этой территории. Поэтому основное внимание при развитии округа должно быть уделено сохранению культурных особенностей и жизненного уклада местных жителей.
В начале мероприятия Михаил Касьянов возмутился тем, что абсолютное большинство коренных народов Севера живет за чертой бедности, а продолжительность жизни на 25 лет меньше, чем в среднем по России. Впрочем, он тут же нашел виновного в создавшейся ситуации - это государство, которое недостаточно эффективно оказывает поддержку аборигенам. Премьер рассчитывает, что в ближайшее время положение коренных народов Севера должно исправиться. Он напомнил, что российское правительство утвердило программу экономического и социального развития коренных малых народов на период до 2011 года, затраты на ее реализацию составят 24,2 млрд. рублей. Однако из федерального бюджета будет выделено лишь 5,3 млрд. рублей. Остальные деньги должны дать субъекты Федерации, на территории которых и проживают аборигены. Премьер также сообщил, что «заседание Совета проводится именно в Салехарде не случайно, поскольку Ямал - это один из самых ярких арктических регионов, который интенсивно развивается, и где проблемы Арктики неплохо решаются». При этом он подчеркнул важность деятельности Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики. Правда, всем давно известно, что все решения, принятые на Совете, носят лишь рекомендательный характер.
Вместе с тем, отмечает интернет-издание «Вслух.Ру» , рекомендациям можно и не следовать. Как правительство не следует рекомендациям «северных» депутатов, например, о том, что необходимо увеличить доходную базу федерального, региональных и местных бюджетов за счет увеличения отчислений рентных платежей за использование природных ресурсов, а также разработать единый топливно-энергетический баланс северных регионов и на его основе определить реальные потребности каждой территории в топливе и энергии. В числе других рекомендаций кабинету министров - предложение разработать оптимальную схему транспортного обеспечения северных территорий, утвердить концепцию развития Северного морского пути и разработать схему оплаты услуг ЖКХ населением северных территорий на основе социальных нормативов физиологического и прожиточного минимумов. Однажды председатель думского комитета по проблемам Крайнего Севера Валентина Пивненко даже выступила с резкой критикой в адрес Михаила Касьянова: «Острые проблемы требуют ответа государства. Невозможно уклоняться от проявления политической воли, от четко и ясно сформулированного отношения Правительства Российской Федерации к северным территориям». А глава ХМАО Александр Филипенко буквально на прошлой неделе заявил, что федеральный кабинет министров отстал от жизни лет на 5-10. «Вместо того, чтобы становиться правительством нового государства, которое отслеживает и контролирует ситуацию в курируемых отраслях, представители сегодняшней исполнительной власти пытаются выполнять функцию хозяйствования в субъектах Федерации», - сказал губернатор Югры.
Очевидно, что прошедшее заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики было призвано еще и несколько реабилитировать главу правительства в глазах глав северных добывающих территорий. Михаил Касьянов пообещал, что федеральный центр создаст такие условия, при которых коренные малочисленные народы будут чувствовать себя полноценными гражданами страны. С этой целью господин Касьянов планирует проводить заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики каждые полгода, между заседаниями будет вестись работа по намеченным направлениям: экономическому развитию Севера, экологии, природопользованию, строительству и всем вопросам, связанным с коренными малочисленными народами Севера. Между тем некоторые главы администраций регионов прибыли вчера явно не за этими обещаниями. Например, губернаторы субъектов Федерации, входящих в Тюменскую область, рассчитывают, что Михаил Касьянов пойдет на некоторые уступки, которых от него добиваются местные губернаторы, в том числе и по так называемому принципу «двух ключей» при распоряжении недрами, который федеральный центр хочет упразднить.
В одном из интервью корреспонденту «Вслух.Ру», губернатор Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов заявил, что будет всячески отстаивать свой «ключ». «Сомневаюсь, что государство из Москвы сможет контролировать процесс недропользования, который осуществляется, например, на Ямале. В конечном счете деловая активность будет снижаться и возникнет острая нехватка денег для решения насущных социально-экономических проблем территории», - сказал руководитель Ямала. Наверняка об этом пойдет речь на личной встрече Касьянова и Неелова, которая запланирована на сегодня. После нее главу правительства ждет культурная программа. Он примет участие в презентации Территориального банка геологической и промысловой информации, посетит одну из салехардских гимназий, Ледовый дворец, молодежно-развлекательный центр «Полярис». В образцово-показательной хантыйской деревне Горнокнязевск потомки князя Тайшина уже заготовили муксуна для строганины, а солистки не менее показательного ансамбля «Сэра-Сэв» репетируют национальные танцы.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления