Совет по проблемам Крайнего Севера и Арктики, заседание которого прошло в Салехарде, принял решение о разработке подпрограммы «Дети Севера», направленной на обеспечение приоритетного пользования биологическими ресурсами коренных малочисленных народов севера, передает сегодня, 28 ноября, Тюменское агентство экономических новостей «Капитал».
Премьер-министр Михаил Касьянов, участвовавший в заседании совета, подчеркнул: «Государственная политика в Арктике ориентирована, прежде всего, на создание благоприятных условий для жизни населения и развитие производства с учетом долгосрочных экономических перспектив страны. При этом основными направлениями являются развитие производственной инфраструктуры, транспорта, связи, ЖКХ, комплексного изучения и освоения природных ресурсов».
На следующем заседании совета будут детально рассматриваться проблемы строительства и ЖКХ. «Вопросы жилищно-коммунального хозяйства в Арктике – это вопросы выживания», – сказал М.Касьянов. По его мнению, необходимо провести детальный анализ ситуации и выработать комплекс мер по ее решению. «Я думаю, надо обобщить уже существующий опыт строительства на Севере, опыт построения ЖКХ с учетом местных особенностей – вечной мерзлоты, огромных расстояний, экологических аспектов, и выработать меры с тем, чтобы люди в Арктике чувствовали себя спокойно».
Актуальной назвал премьер-министр и тему переселения. Северяне охотно покупают квартиры на юге Тюменской области, зачастую отказываясь от переезда в центральные районы России. Эта государственная, по словам М.Касьянова, проблема еще раз будет рассматриваться на следующем заседании совета.
REGIONS.RU