Губкинский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) за 11 месяцев текущего года принял от ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» 1 миллиард 761 миллион кубометров попутного нефтяного газа, это на 4 миллиона кубометров больше планового задания. Но это газ лишь двух из трех нефтегазодобывающих производств акционерного общества.
Как сообщает
ИА «Север Пресс»
, с одной тонной нефти из недр в среднем извлекается более 270 кубометров сырого попутного газа. Если бы газ и третьего НГДП «Харампурнефти» – доставлялся на ГПК, то для переработки 2,5 миллиарда кубометров у завода не хватило бы его мощности. Сегодня ГПК в силах осушить и отправить в магистральный газопровод чуть более двух миллиардов.
Чтобы нарастить мощность комплекса необходимо закончить строительство первой и второй установок второй очереди, выполнить работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования. И только на это необходимо почти 160 миллионов рублей. А чтобы извлекать из попутного газа еще и сырье для нефтехимии – ШФЛУ (широкую фракцию легких углеводородов) в объеме 490 тысяч тонн, нужно вложить не менее 300 миллионов рублей.
И, несмотря на сегодняшнюю прибыльность предприятия, ни оно, ни его материнская компания «Сибур-Тюмень» пока не способны на такие инвестиции. Сегодня руководство ГПК ищет инвесторов, ведь вложенные в завод средства, по расчетам финансистов, начнут окупаться уже через два-три года, а через пять лет с началом реализации ШФЛУ, завод может стать сверхприбыльным.
REGIONS.RU