На базе государственных предприятий более года назад были созданы филиалы рыбной корпорации «Ямал» – «Новопорт-рыба» и «Салемал-рыба» с целью сохранить традиционную отрасль, обеспечить рабочие места для высвобождающихся сотрудников. Но на устаревшем оборудовании и изношенной технике, под тяжестью старых долгов рыбозаводов новым предприятиям строить свою экономику в условиях современного рынка крайне сложно. Оказывает влияние и частая смена руководства, отдаленность головного предприятия, отсутствие налаженной схемы реализации продукции.
На прошлой неделе глава Ямальского района Андрей Кугаевский принял участие в выездном совещании в поселке Салемал, которое проводили специалисты Департамента по развитию АПК администрации автономного округа под председательством первого заместителя начальника департамента Виталия Мади. Главным вопросом совещания стало экономическое состояние ООО «Салемал-рыба».
Несмотря на финансовую поддержку, оказываемую окружной администрацией, новое предприятие не сумело эффективно наладить работу в новых экономических условиях. На сегодняшний день у предприятия значительные долги перед работниками по заработной плате – более 2 миллионов рублей, не уплачены налоги.
Одна из главных причин, как считают специалисты Департамента АПК – неэффективное руководство, низкий уровень экономической службы предприятия. Предприятие занимается выловом рыбы в течение лета, остальное время года работники практически ничем не заняты. Глава района Андрей Кугаевский считает, что предприятие могло бы также заняться строительством, как это было в годы активной работы Пуйковского рыбозавода, как это делает сегодня СПК «Панаевский», тем самым решив вопрос занятости работников в свободное от рыбалки время и, получив возможность реально поправить свое финансовое положение.
Как сообщает Север-ПРЕСС , по итогам совещания принято решение о проведении аудита финансово-экономической деятельности ООО «Салемал – рыба».
Два крупнейших рыбозавода Ямальского района находятся на грани банкротства
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ