В служебной карьере главного федерального инспектора по Ямалу Станислава Казареза намечаются перемены. Как стало известно УралПолит.Ru из заслуживающего доверия источника, господин Казарез с большой долей вероятности будет участвовать в выборах единственного депутата-одномандатника, представляющего ЯНАО в Государственной думе. Его кандидатуру собирается поддержать и руководство автономного округа, и полпредство, так что Станислава Николаевича уже сейчас можно поздравлять с победой…
Последней должностью 56-летнего Станислава Казареза перед его назначением федеральным представителем в ЯНАО был пост первого заместителя начальника окружного УВД. Уже тогда господин Казарез пользовался достаточной известностью на Ямале, так что имя главного федерального инспектора для жителей округа не стало неожиданным. На новом месте Станислав Казарез приобрел дополнительную популярность. Кроме того, прошедшее с 2000 года время он успешно использовал для выстраивания связей с политической, административной и деловой элитой территории.
Источник УралПолит.Ru не стал уточнять, кому именно принадлежит идея сделать господина Казареза депутатом. Однако дал понять, что в его пользу выскажется региональное отделение «Единой России» – одной из немногих российских политических партий, представленных в приполярном крае. «Единороссам», а точнее стоящему за ними Кремлю, нужна стабильная и работоспособная дума. Особенно в период старта основных президентских реформ, которым необходимо верное с точки зрения администрации главы государства законодательное оформление. Также по данным источника, Казарез во время выборной кампании сможет рассчитывать на полную поддержку аппарата представительства президента в Уральском федеральном округе.
Интересно, что Станиславу Николаевичу уже гарантирована поддержка и со стороны руководства Ямала. И в этом еще одна сенсация. В декабре 2001 года при всемерном содействии окружной администрации в Госдуму была избрана Наталья Комарова, первый заместитель губернатора. Во время той кампании Комарову рекомендовали избирателям как грамотного хозяйственника и хорошего лоббиста, способного отстоять интересы Ямала на федеральном уровне. Никаких публичных отзывов, по крайней мере – отрицательных, относительно качества работы Комаровой в Госдуме из уст первых лиц администрации Ямала за это время произнесено не было. Однако неофициальным путем стало известно, что руководство автономии и лично губернатор Юрий Неелов весьма разочарованы лоббистскими способностями нынешнего представителя ЯНАО в Госдуме (о чем частенько говорят в кулуарах). Еще больший зуб на госпожу Комарову якобы имеют теперь главы муниципальных образований, с которыми депутату так и не удалось выстроить конструктивных отношений. Любопытно, что среди фрондирующих муниципалов называют и главу администрации Нового Уренгоя, чьим мэром Наталья Комарова была до сентября 2000 года.
Словом, нынешний депутат Госдумы от Ямала на поддержку властей, которая на северах, как правило, имеет решающее значение, в декабре может не рассчитывать. В этой связи интересно вспомнить мнение некоторых экспертов, которые в переходе Комаровой с должности мэра Нового Уренгоя на работу в администрацию округа, а затем и в Госдуму сразу разглядели хитроумную многоходовку окружения Неелова по отсылке неугодного муниципального руководителя с глаз долой. И еще момент. В силу вновь открывшихся обстоятельств интересно было бы узнать мнение руководства «Газпрома», который на Ямале пользуется более чем серьезным влиянием. Комарову, когда она работала на Ямале, часто называли «газовой леди», отдавая должное ее близости к руководству концерна. Впрочем, как бы ни относились сейчас в леди Комаровой в «Газпроме», вряд ли там будут против «путинского призывника».
Несмотря на то, что выборы состоятся только в декабре, поиск приемника Станислава Казареза уже начался. По данным УралПолит.Ru, выбор идет между несколькими руководителями ряда федеральных структур, действующих на территории УрФО, а также главами муниципальных образований ЯНАО.
REGIONS.RU