В рамках реализации программы переселения северян в более благоприятные для проживания климатические зоны в 2002 году 46 жителей Тазовского района получили квартиры на Большой Земле.
Непременным условием получения квартир на «земле» является сдача имеющегося жилья. Это один из способов, если не решить, то хотя бы ослабить жилищную проблему на Севере. К примеру, в районном центре – поселке Тазовский, за пять лет выполнения программы жилищных субсидий 34 семьи получили квартиры на Большой Земле. Все они обязались сдать имеющуюся у них в поселке жилплощадь поселковой администрации. И большинство граждан выполняют свои обязательства, сообщает
ИА «Север-Пресс»
со ссылкой на МП «Студия «Факт». Но треть семей продолжают оставаться собственниками как новых, так и старых квартир.
Дело в том, что люди не совсем верно понимают сущность программы переселения. «Люди полагают, что это – льгота, которую они заслужили своим трудом. Но это не совсем так. Эта Программа действительно для тех, кто своим трудом заработал право жить в более благоприятных климатических условиях, но и захотел это право реализовать, приняв решение уехать с Севера навсегда», - отмечает глава администрации Тазовского поссельсовета Геннадий Ковалев.
Те, кто не сдал жилье, объясняют свои действия по-разному. У одних остаются на Севере дети, которые намерены жить здесь дальше. Но в этом случае по закону за ними сохраняются лишь 9 квадратных метров жилплощади, остальную же долю необходимо выкупать. Есть такие, кто фактически сдал жилье в местную собственность, но не оформил эту сдачу нотариально. И хотя поссовет распределил квартиры очередникам, прежние хозяева в любое время могут затребовать их обратно.
Некоторые не прочь обменять или продать свое жилье. Но сейчас в закон о жилищных субсидиях внесены изменения, согласно которым гражданину, продавшему имеющуюся здесь квартиру, размер субсидии уменьшается на вырученную сумму. А кто-то не сдает жилье властям, потому что считает, что такую «развалину», как у него, и освобождать не стоит. Взывать к совести граждан в такой ситуации, по мнению главы администрации поселка, бесполезно. Поэтому основным методом борьбы с теми, кто не выполняет свои обязательства, является передача дел в суд. За последние годы администрация поссовета выиграла два таких дела. Сейчас готовятся еще несколько исков.
REGIONS.RU