18 февраля в Салехарде состоялись торжественный митинг, посвященный 14-летию вывода советских войск из Афганистана, и открытие памятника воинам-интернационалистам, передает
ИА «Север-Пресс»
. На церемонии открытия памятника присутствовали представители окружной и городской администраций, военкомата, ветераны Афганистана, участники антитеррористической операции в Чечне, кадеты. Перед собравшимися с приветственными словами выступили заместитель губернатора Ямала Алексей Артеев, первый заместитель председателя Госдумы Ямала Валерий Степанченко, заместитель мэра города Салехард Людмила Смарыгина, Главный федеральный инспектор по ЯНАО Станислав Казарез, военный Комиссар ЯНАО Сергей Ефимов, представители окружного Союза ветеранов Афганистана.
В приветственных словах отмечалось, что открытие памятника – знаменательное событие в истории города, установка памятника символична, так как установлен он на площади перед Военным комиссариатом ЯНАО, откуда начинается путь защитника Отечества. В память о тех, кто верно служил Родине, и с честью исполнил свой воинский долг, на пьедестале установлена боевая десантная машина, ставшая символом Афганской войны. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в «горячих точках» и возложили цветы к подножию памятника.
После митинга состоялось отчетно-выборное собрание Ямало-Ненецкого окружного Союза ветеранов Афганистана. Начальник отдела Главного управления по молодежной политике и туризму Татьяна Дронзикова вручила грамоты нескольким воинам-интернационалистам за активную работу в области патриотического воспитания подрастающего поколения. В ходе собрания был принят новый Устав организации, а Владимир Коробченко был переизбран на новый срок председателем окружного Союза ветеранов Афганистана.
Кроме того, в этот же день состоялась встреча воинов-интернационалистов с представителями администрации округа и депутатами Госдумы ЯНАО. В рамках «круглого стола» прошло обсуждение проблем, актуальных для афганцев. Воины интернационалисты смогли задать вопросы представителям департаментов администрации ЯНАО. Наиболее волнующей и, можно сказать, основной темой разговора стало военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Многие воины-интернационалисты возглавляют секции, кружки, клубы, где молодежь занимается военно-прикладными видами спорта, но ни для кого не секрет, что зачастую работа этих организаций держится на голом энтузиазме их руководителей. Окружным и муниципальным властям сегодня стоит задуматься и оказать поддержку уже существующим молодежным объединениям. В этой части сторонами был высказан ряд предложений. Также собравшиеся затронули вопросы, касающиеся медицинского обслуживания воинов-интернационалистов и решения жилищных проблем.
REGIONS.RU