Окружному государственному унитарному предприятию «Оленеводческий совхоз »Ямальский« (поселок Сеяха) грозит банкротство, если хозяйство не погасит в ближайшее время задолженность по налогам и сборам за последние три месяца, которая составляет 1,8 млн рублей. Об этом было заявлено на проходившем в Салехарде заседании межведомственной комиссии по проведению анализа эффективности деятельности окружных ГУПов. В случае ликвидации хозяйства 380 человек - жители самого северного поселка, расположенного в зоне арктических пустынь, останутся без работы, а значит и без средств к существованию.
По словам директора оленеводческого хозяйства Леонида Вануйто, у предприятия есть возможность реструктуризировать долг перед кредиторами. До 18 августа необходимо разработать и предоставить на согласование в департамент по развитию агропромышленного комплекса администрации ЯНАО программу финансового оздоровления хозяйства, а также заплатить по долгам. Леонид Вануйто пообещал начальнику окружного департамента по управлению госсобственностью Дмитрию Бородулину и главе Ямальского района Андрею Кугаевскому, проводившим заседание комиссии, что необходимые средства будут найдены. Директор совхоза рассчитывает, что производственные показатели у предприятия по итогам года будут значительно выше прошлогодних. По его словам, должны вырасти объемы по реализации оленьего мяса. Для этого будет разработана схема закупки оленины у частного сектора.
По мнению специалистов, кроме традиционных методов по выводу совхоза »Ямальский« из финансового кризиса, существует еще один небезынтересный способ. Представители Европарламента намерены оказывать активное содействие администрации Ямала в продвижении экологически чистого, деликатесного мяса ямальского оленя на европейский рынок. Об этом, в частности, говорил руководитель делегации Комитета парламентского сотрудничества Россия-Европейский Союз Барт Стаас, который приезжал в ЯНАО в начале июля. »Мы действительно поняли, что ямальские оленеводы могли бы экспортировать мясо оленя в страны Европейского Союза. Для того чтобы осуществлять этот экспорт, необходимо устранить ряд препятствий, которые существуют в настоящее время. Обещаю, что как только группа прибудет в Брюссель, я свяжусь с представителями Еврокомиссии, чтобы ускорить решение вопросов в отношении экспорта ямальской оленины в Европу«, - подчеркнул Барт Стаас. Таким образом, сообщает УралПолит.Ru, ямальские оленеводы и, конкретно, совхоз »Ямальский« могли бы развивать свой бизнес за евро, которыми Евросоюз расплачивался бы за мясо.
REGIONS.RU