Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил изменения в инвестиционной программе на 2003 год. Объем капитальных вложений за счет собственных средств увеличится на 10 380 млн руб. Деньги будут направлены на реализацию ряда приоритетных проектов. В частности, на дообустройство газовых месторождений, реконструкцию и техперевооружение объектов добычи газа; работы по эксплуатационному бурению на месторождениях, ввод в эксплуатацию магистральных газопроводов, подключение эксплуатационных газовых скважин; обустройство Песцового, Ен-Яхинского, Заполярного газоконденсатных месторождений на Ямале.
Как сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на пресс-службу «Газпрома», уточненная инвестиционная программа газового концерна состоит из планов капитального строительства и долгосрочных финансовых вложений. Как отметили в пресс-службе «Газпрома», в первом полугодии текущего года компания уже ввела в эксплуатацию 42 километра магистральных газопроводов и отводов, компрессорную станцию «Сальская» мощностью 48 мегаватт и две дожимные компрессорные станции мощностью 160 мегаватт, а также подключила 29 скважин на месторождениях Заполярное и Ямбургское. Кроме того, были пущены в работу два участка газопровода «Ямал-Европа» на территории Белоруссии общей протяженностью 366 километров.
Напомним, что ранее правление компании одобрило привлечение долгосрочного кредита на сумму 300 млн долларов США от синдиката банков во главе с «Коммерцбанк АГ» (Германия). Кредит обеспечен выручкой по долгосрочным экспортным контрактам. По мнению специалистов «Газпрома», реализация сделки даст возможность компании оперативно привлечь дополнительные ресурсы для инвестирования в проекты по типу «Заполярного» и финансирования приоритетных производственных нужд компании на выгодных условиях.
REGIONS.RU