Разведка Ханчейского месторождения, входящего в группу компаний ОАО «НОВАТЭК», началась в конце 1980-х годов. 12 поисково-разведочных скважин пробурили работники ОАО «Пурнефтегазгеология». Лишь с 2001 года появились эксплуатационные скважины. Сейчас на Ханчейском месторождении их 13. Функции заказчика, застройщика и оператора выполняют работники ОАО НК «Таркосаленефтегаз».
Самым важным событием для месторождения стал запуск установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Этому предшествовала огромная подготовительная работа. За летний и осенний период 2002 года были сделаны все свайные основания. Фундаменты были готовы к монтажу венгерского оборудования, которое завозилось в рекордно короткие сроки по зимнику. Работники ОАО СНП «НОВА» доставили более 30 тыс. тонн груза. В этом году зимник продержался на одну неделю дольше, чем в прошлом. Последняя машина смогла проехать к месторождению 8 мая, сообщает ИА «Север-Пресс».
По словам генерального директора ООО «Ханчейнефтегаз» Андрея Бухарова в пик строительства доставки и монтажа оборудования на Ханчейском месторождении работало более 700 человек. В это же время продолжалось бурение и добыча. «Я благодарен тем людям, которые, несмотря на тяжелые климатические условия, не обустроенный быт, делали свою работу, и делали ее хорошо!».
Мощность новой установки 7,2 млн. кубометров газа сепарации в сутки. В конце 2004 года предприятие планирует выйти на проектную мощность – 2,6 млрд. в год. До 1 августа 2005 года должны запустить второй цех низкотемпературной сепарации.
REGIONS.RU