Союз оленевов России считает, что эксперимент по переброске авиатранспортом стада оленей ненецкой породы из Ямбурга в Туру подтвердил экономическую целесообразность подобной практики для всего Севера, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на администрацию Эвенкийского автономного округа.
В письме союза оленеводов, которое получил губернатор Эвенкийского АО Борис Золотарев, говорится, что эксперимент позволил впервые полностью исключить потери животных по время перемещения выпасом, избежать огромных расходов на транспортное сопровождение стада, организацию подкормки и оплату труда участникам очень рискованной операции. Напомним, что в апреле 2003 года 500 олених с Ямала совершили первый в истории российского оленеводства перелет пятью рейсами самолета АН-24 и пополнили маточное стадо оленеводческого хозяйства «Суриндинское» в Байкитском районе Эвенкии. Традиционный перегон животных на такое большое расстояние длился бы не менее 8 месяцев и мог привести к потере половины стада.
После приземления ямальские «переселенцы» пешим ходом добрались до пастбищ Байкитского района, удачно адаптировалось в непривычных для себя условиях выпаса, принесли первое потомство. По мнению специалистов, животные способны в течение трех-четырех лет восстановить генофонд эвенкийской породы оленей и впоследствии выполнять функции племенного репродуктора – поставщика адаптированных к местным условиям оленей для воспроизводства в других хозяйствах Эвенкии.
Согласно окружной программе по поддержке традиционного хозяйствования, стадо домашних оленей в Эвенкии в течение нескольких лет будет восстановлено до 10 тысяч голов. Реанимация традиционных промыслов продиктована намерением обеспечить занятость коренного населения.
REGIONS.RU