30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Пострадавшие от политических репрессий жители столицы Ямала получат в день памяти материальную помощь. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу губернатора Ямало-Ненецкого АО.
По данным специалистов департамента по труду и социальной защите населения администрации Ямало-Ненецкого автономного округа численность реабилитированных граждан и граждан, пострадавших от политических репрессий, проживающих на территории Ямала, 20 октября 2003 года составила 898 и 85 человек соответственно. Отметим, что общая численность ямальцев чуть превышает 500 тысяч человек.
Традиционно, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в городах и поселках автономного округа проходят торжественные мероприятия. Как обычно, в этот день проводятся встречи с руководителями администраций муниципалитетов, в кинотеатрах устраиваются благотворительные показы художественных фильмов. В Салехарде и Лабытнангах, например, 1-2 ноября состоится премьерный показ документального фильма «Георгий Жженов. Русский крест» и творческая встреча с актером Георгием Жженовым. В школах округа традиционно проводятся уроки Памяти, а в храмах – панихиды и молебны.
Согласно Постановлению губернатора ЯНАО от 02. 06. 1997 года «О выплате материальной помощи к памятным датам истории» все бывшие политзаключенные, живущие на Ямале, получают памятные подарки и материальную помощь. В окружной столице реабилитированные граждане получат по 500 рублей.
Самое большое количество жертв сталинских репрессий – 308 человек – живут в столице Ямала – Салехарде. В 40-50-е годы город на Полярном круге в теплушках и на баржах прибыли более 20 тысяч человек. Большинство из них были заняты на строительстве печально известной железной магистрали № 501 «Салехард – Игарка». Возведение участка дороги, протяженностью в 330 км, было закончено сразу после смерти вождя народа и сейчас называется «мертвым».
В сентябре нынешнего года, к пятидесятилетию со дня окончания строительства дороги в столице Ямало-Ненецкого автономного округа, был открыт мемориал памяти жертвам ГУЛАГа. Локомотив 1940-х годов застыл на участке железной дороги, рельсы которого резко обрываются, символизируя оборванные, переломанные судьбы невинно пострадавших людей.
На торжественном открытии мемориала присутствовали губернатор Ямала – Юрий Неелов, министр путей сообщения РФ – Геннадий Фадеев, полпред Президента в Уральском федеральном округе – Петр Латышев, начальник Свердловской железной дороги – Александр Мишарин, другие официальные лица. «Внимание к истории со стороны ямальцев, жителей Салехарда согревает душу и сердце, - сказал полпред президента Петр Латышев, - Я думаю, что этот мемориал сыграет свою роль в воспитании будущих поколений».
Напомним, что в каждом муниципальном образовании Ямала есть пострадавшие от политических репрессий: в городе Лабытнанги проживает 57 человек, Надыме – 80, Новом Уренгое – 141, Ноябрьске – 143, Муравленко – 22, в Губкинском – 15, в Шурышкарском районе – 88, в Приуральском – 39, в Ямальском – 17, в Тазовском – 11, в Пуровском – 39, в Красноселькупском районе – 23 человека.
REGIONS.RU