Европейская комиссия одобрила сделку по приобретению ТНК-ВР 50-процентной доли в компании «Славнефть» объемом 1,35 млрд. долларов. Как сообщают «Ведомости», Еврокомиссия отмечает, что влияние сделки на рынки нефти и нефтепродуктов будет ограниченным.
Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», 29 августа этого года в соответствии с договоренностями, достигнутыми акционерами компании - ТНК и «Сибнефтью», 50% активов «Славнефти», принадлежащие консорциуму ААР (Аксесс Индастриз и Ренова), были внесены в состав ТНК-ВР.
ОАО «Славнефть» является вертикально интегрированной нефтяной компанией. Ее госпакет в декабре прошлого года на паритетных началах приобрели «Сибнефть» и ТНК. Затем в 2003 году было объявлено о слиянии ТНК и ВР и об объединении ЮКОСа с «Сибнефтью», поэтому судьба «Славнефти» до недавнего времени была неизвестна. Изначально активы этой компании не учитывались в сделке ТНК-ВР, так как иностранной компании необходимо было изучить целесообразность получения этих активов.
Между тем, во второй половине ноября президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли заявил о том, что «Славнефть» останется независимой еще как минимум в течение года, пока не будут решены такие вопросы, как обеспечение прав миноритарных акционеров. Он сообщил, что между «ЮКОС-Сибнефтью» и ТНК достигнуты договоренности о разделместорождений «Славнефти», а также о совместной работе на ее нефтеперерабатывающих заводах. Пока 50% компании принадлежит ЮКОСу, вторая половина - ТНК-ВР. Однако, как известно, в случае отмены сделки по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти» НК «Славнефть» может вновь отойти компании Романа Абрамовича.
За 11 месяцев текущего года в целом по компании добыча нефти составила 16,4 млн. тонн, а на заводах «Славнефти» было переработано 17,6 млн. тонн углеводородного сырья. «Славнефти» принадлежат три нефтеперерабатывающих завода в России и Белоруссии с общей мощностью переработки 450 тыс. баррелей в день (22,5 млн. тонн в год), а также сеть АЗС, включающая 570 собственных АЗС.
REGIONS.RU