Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа выделила государственному научному предприятию «Ямальская сельхозопытная станция» 1,3 млн. рублей на проведение в этом году генетических исследований оленьего поголовья. Исследования будут проводиться на уровне генотипа. Цель работы - наиболее точно отследить передачу из поколения в поколение положительных и отрицательных качеств у животных, сообщает ИА «Север Пресс» со ссылкой на заведующего отделом оленеводства станции Александра Южакова, «У животных, так же как и у человека, есть заболевания или предрасположенность к ним, которые передаются наследственным путем, - говорит Южаков. - Поэтому на Ямале давно пора наладить должным образом племенную работу в оленеводстве». По словам завотделом станции, исследования позволят со временем выводить более качественную породу северного оленя. В прошлом месяце Александр Южаков защитил докторскую диссертацию по теме «Ненецкая аборигенная порода северных оленей», в которой порода оленей была рассмотрена как биохозяйственная система, включающая в себя и животных, и пастбища, и человека, который их выпасает.
«Ямальская сельхозопытная станция» работает в Салехарде с 1933 года. Основная работа специалистов предприятия заключается в нормировании поголовья оленей на Ямале, обследовании кочующих хозяйств, восстановлении оголенных пастбищ.
Сегодня на ямальских пастбищах, площадь которых превышает 48 млн. гектаров, выпасается самое большое в мире стадо домашнего северного оленя - более 550 тыс. голов. Это составляет 42% от общероссийского поголовья. Большинство оленеводческих хозяйств Ямала имеют завершенный цикл производства: от выращивания оленя до глубокой переработки продукции оленеводства. Специалистами разрабатываются проекты получения лекарственных препаратов из оленьего сырья, налажен выпуск колбасных изделий и других деликатесов из оленины.
REGIONS.RU