В Ямало-Ненецком автономном округе уже длительное время наиболее авторитетными политиками со стабильным за последние годы рейтингом являются президент РФ Владимир Путин и губернатор автономного округа Юрий Неелов. Их рейтинг составляет 80% и 75% соответственно. Такие данные получены в ходе социологического исследования, сообщили УралПолит.Ru в Департаменте информации и социально-политических исследований Администрации ЯНАО. В марте - апреле 2004 года был осуществлен очередной – 18-й замер (с 1997 года), в ходе которого опрошено 3 138 жителей округа в 13-ти муниципальных образованиях. В городах и районах с населением свыше 50 тысяч человек опрашивалось по случайной выборке по 330 респондентов, в малонаселенных районах – 100 респондентов, статистическая погрешность полученных данных – не более 3,6%.
Систематические замеры социального самочувствия населения, изучение его политического сознания проводятся в рамках функционирования автоматизированной информационно-аналитической системы «Мониторинг социальной напряженности», разработанной и внедренной совместными усилиями ученых Уральской академии государственной службы, Администрации ЯНАО и аналитических служб муниципальных образований автономного округа.
Для соотнесения последних данных с возможными результатами выборов достаточно вспомнить, что в марте 2004 года за Владимира Путина проголосовало 84,5 % избирателей автономного округа, пришедших на выборы. Именно с Путиным и Нееловым жители Ямала связывают свои надежды на улучшение жизни.
Рейтинг политических партий сегодня мало отличается от результатов голосования в декабре 2003 года. По-прежнему наиболее авторитетной является «Единая Россия» – 45% населения Ямала готово отдать голоса за ее представителей, если бы выборы состоялись в апреле 2004 года. Партии либерального крыла – СПС и «Яблоко» – потеряли еще больше голосов. За каждую из них сегодня могло бы проголосовать не более 3% избирателей. За КПРФ – 5%, ЛДПР – 7%.
Отмечено, что за период избирательной кампании осенью 2003 года заметно вырос рейтинг депутата ГД РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа Натальи Комаровой. Избиратели стали значительно лучше информированы об ее работе. В настоящее время рейтинг Комаровой составляет 67%.
Среди наиболее значимых проблем, которые волнуют население автономного округа, на первом месте - низкая зарплата, на втором – перспектива потери северных льгот. По мнению ямальцев, заработная плата не соответствует их реальному вкладу в экономику страны и условиям проживания в районах экстремального климата. Возможность потери северных льгот актуальна потому, что в последние два года в органах федеральной власти все чаще стали звучать предложения о сокращении социальных льгот населению, в том числе льгот проживающим на крайнем российском Севере и приравненных к нему территориях. Сегодня 44% населения автономного округа крайне озабочены подобной перспективой.
С закрытием территории Ямала от свободного проникновения наркотиков с бывших республик СССР и реализацией программ профилактики наркопотребления заметно снизилась обеспокоенность населения ростом наркомании среди молодежи – примерно на 30% по отношению к 2001 году.
В целом, социальная ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе за последние годы претерпела существенные позитивные изменения и заметно стабилизировалась. Есть очаги недовольства материальным положением, деятельностью органов местного самоуправления, особенно в области ЖКХ. Тем не менее, главные и качественные изменения претерпело массовое сознание населения автономного округа, которое все больше и больше ориентируется на собственные силы, отметили в Департаменте. Резко снизилась агрессивность общественной психологии – мало кто намерен в случае ухудшения ситуации бастовать, митинговать, идти на силовые конфликты с властью.
Отметим, что 14-15 апреля 2004 года в Салехарде состоится семинар-совещание руководителей информационно-аналитических служб администраций муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа «Вопросы развития системы информационно-аналитического обеспечения органов власти и управления в автономном округе». В программе семинара-совещания: обсуждение социально-политической ситуации в автономном округе по итогам проведенных социологических исследований, обсуждение методики и практики работы информационно-аналитических служб.
REGIONS.RU