Дума Ямало-Ненецкого автономного округа на внеочередном заседании в среду в Салехарде утвердила договор между органами государственной власти региона, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
Как пояснил «Интерфаксу» первый заместитель председателя Думы ЯНАО Валерий Степанченко, основная цель этого договора - закрепление за регионом полномочий, которые в настоящее время действуют на территории ЯНАО, в соответствии с действующим региональным и российским законодательствами, а также со вступающим с начала 2005 года федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
При этом, подчеркнул В.Степанченко, договор также защищает финансовые интересы Тюменской области. В частности, по его словам, ЯНАО предлагает передать из региона в Тюмень доходы от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
«Мы (ЯНАО - ИФ) понимаем, что в связи с изменениями в российском законодательстве в ближайшее время налогооблагаемая база Тюменской области серьезно сократится, и предлагаем в поддержку тюменского бюджета полностью передать на юг Тюменского региона доходы от НДПИ», - отметил первый заместитель председателя окружной Думы.
Он также подчеркнул, что если договор будет утвержден и подписан представителями законодательной и исполнительной власти всех трех сторон - Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, - то, согласно его пунктам, существующие сегодня на территории автономных округов полномочия сохранятся, по его словам, «по крайней мере на ближайшие два года».
«Таким образом, подобный договор даст возможность на время утихнуть страстям вокруг разграничения полномочий, защитит интересы ЯНАО и ХМАО, не ущемляя при этом и заинтересованностей Тюменской области. Более того, такой договор позволит проработать дальнейшие шаги в рамках взаимовыгодного сотрудничества. При этом закон о разграничении полномочий N95 начнет с будущего года спокойно действовать в Тюменском регионе», - считает В.Степанченко.
Он также отметил, что ЯНАО в целом не выступает против этого закона. Однако, по его словам, округ продолжает отстаивать свою позицию относительно статьи 26.6 (разграничивающей полномочия между областью и входящими в ее состав округами - ИФ), «ущемляющей, по мнению представителей власти Ямала, права округа, как субъекта РФ».
В.Степанченко сообщил, что утвержденный договор в основном разработан ямальской стороной. При этом проводились консультации с Тюменской областью и ХМАО.
По его словам, тексты договора в ближайшее время будет предложены думам Тюменской области и ХМАО, а также губернаторам этих регионов, которые должны будут наложить на них свои резолюции.
REGIONS.RU