Сегодня сопредседатель рабочей группы по разграничению полномочий между Югрой, Ямалом и Тюменской областью Валерий Степанченко направил своим коллегам Любови Чистовой и Владимиру Якушеву письмо с просьбой провести заседание группы 14 июня в Ханты-Мансийске.
Вместе с письмом о дате заседания Степанченко отправил сопредседателям материалы к заседанию, среди которых проект договора между органами госвласти Тюменской области, Югры и Ямала уже подписанный спикерами Дум автономных округов.
«На заседании в апреле мы договорились о том, что будем работать над текстом договора, который представили наши коллеги из Ханты-Мансийска, - сказал Степанченко. - Сейчас, поскольку последнее перед каникулами заседание нашей Думы будет 16 июня, мы сочли возможным, пересмотрев все те позиции, которые были ранее озвучены, опробовать на думе наш вариант текста, а затем представить его на трехсторонней комиссии. Однако депутаты сочли возможным его одобрить и предложить нашим руководителям подписать, что и было сделано. Это не исключает его обсуждение как варианта, поскольку вариант Ханты-Мансийска остался. Мы на рабочей группе должны обсудить оба проекта».
Последнее в этом сезоне заседание Думы Ямала состоится 16 июня, заседание Думы ХМАО - 24 июня. Таким образом, изменения, которые возникнут в процессе обсуждения проектов договора и федерального закона на заседании трехсторонней группы по разграничению полномочий 14 июня, законодательные собрания и губернаторы автономных округов смогут рассмотреть и принять до ухода на каникулы.
«Я думаю, что поправок не будет, поскольку там уже нечего править, но это же жизнь, - пояснил вице-спикер Думы ЯНАО. - Вдруг у кого-то будет здравый смысл. Мы еще раз вернемся и обсудим проект Договора», - сказал Валерий Степанченко.
Заседание Тюменской областной Думы намечено на 30 июня. Включат ли депутаты в повестку вопрос о проекте договора между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО пока неизвестно.
Как сообщает УралПолит.Ru, запланированное на 28 мая в Ханты-Мансийске проведение очередного заседания трехсторонней рабочей группы по выработке механизма делегирования полномочий органами госвласти Тюменской области, Югры и Ямала было перенесено в связи с занятостью большинства участников группы. В ходе заседания планировалось рассмотреть результаты работы отраслевых рабочих групп согласно протоколу согласия N5 проекта договора между властями Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, рассмотреть проект федерального закона «Об отношениях между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО».
Последняя встреча участников рабочей группы прошла 14 апреля в Салехарде. В ходе заседания члены группы заслушали отчет руководителей отраслевых рабочих групп каждой из сторон по вопросам осуществления полномочий в социальной сфере, строительстве и содержании автомобильных дорог, организации транспортного обслуживания населения, предупреждении чрезвычайных ситуаций, охране природы и сельском хозяйстве и т.д., предусмотренных частью 2 статьи 26.3 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». По итогам обсуждения отраслевым рабочим группам было предложено завершить анализ информации и выработку предложений по исполнению полномочий органами госвласти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
Тогда же югорской стороной был предложен на рассмотрение проект договора между органами госвласти трех субъектов РФ с учетом внесенных предложений ямальской стороны о разграничении полномочий органов власти трех субъектов РФ, о совместном создании условий для гарантированного обеспечения конституционных прав и свобод, интересов населения, а также объединения усилий для реализации конституционных полномочий сторон договора. По итогам встречи в Салехарде был подписан протокол согласия N5. Одним из пунктов этого документа сопредседателям рабочей группы предложено рассмотреть вопрос о формировании отраслевой рабочей группы по анализу информации и выработке предложений по ряду инициатив: привлечения субъектом РФ заемных средств, а также обслуживания и погашения внутренних и внешних долгов региона, а также выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований в порядке, установленном федеральным законом.
REGIONS.RU