Город Обрядовые вещи по завещанию селькупского шамана перешли в фонд Тазовского краеведческого музея

Обрядовые вещи по завещанию селькупского шамана перешли в фонд Тазовского краеведческого музея

Фонд Тазовского районного краеведческого музея пополнился большим количеством новых экспонатов. Раритеты перешли в собственность учреждения по завещанию селькупского шамана Гаврила Мандакова. Доставили завещанное имущество в музей работники администрации Тазовского поссельсовета.
Гаврил Мандаков много лет прожил отшельником, его изба стояла в верховьях реки Таз. Гости были здесь нечасто, в основном в летнее время, но шаман охотно принимал всех, а некоторым даже демонстрировал свои сверхъестественные способности. Зимой 2002 года Мандаков умер.
«Очень гостеприимный был человек, очень интересный. Сколько раз я у него была - ни разу не попадала, чтобы он мог мне камлание показать свое. Но однажды, когда у него умерла жена, и тут мы приехали (как обычно развозили на катере продукты пенсионерам-тундровикам). И он говорит, - пойдем, я тебе покажу свой музей. Нары, устроенные на дереве, на них сундук. А на самом дереве, как на священном, много, очень много разных тряпочек, ленточек», - вспоминает заместитель главы администрации Тазовского поссельсовета Елена Коломеец.
После того, как шаман ушел из жизни, за сохранность сундука очень переживали и в Тазовском музее, и в поссовете: уж очень редкие вещи хранились там. А когда сундук все же доставили в Тазовский, выяснилось, что каждый экспонат представляет большую музейную ценность. Некоторые предметы, скорее всего, вообще больше нигде нельзя встретить, сообщает МП СМИ «Студия Факт».
«Наверняка, стрелы, которые хранились у Мандакова, мы не сможем встретить ни в одном районном музее. Головной убор шамана, принадлежности для камлания, священные куколки, другие вещи, употреблявшиеся при определенных обрядах. Все это существует в единственном экземпляре, все это - настоящее сокровище для нас», - говорит директор Тазовского районного краеведческого музея Леонид Шашков.
Служители музея долго сомневались и переживали: не будет ли греха, если они оставят вещи шамана в музее. Елена Коломеец заверила, что нет, а ее в этом убедил отшельник, много лет проживающий неподалеку от Гаврила Мандакова. «Мы когда приехали к Володе Петрову, он сказал, что нужно туда съездить и обязательно забрать сундук, поскольку дед завещал его музею. Вот так все это и попало в музей. Знаете, там был еще бубен, но он, к сожалению, весь сгнил, так как сундук ничем прикрыт не был. Время, дожди, снег сделали свое дело», - рассказывает Елена Коломеец.
Теперь перед сотрудниками музея стоит ответственная задача: разобрать вещи, предметы камлания, определить, для чего они предназначены, как использовались шаманом. А затем организовать экспозицию, и тем самым увековечить память о знаменитом в этих местах человеке - селькупском шамане Гавриле Мандакове.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления