Город Клан Рокфеллеров положил глаз на Ямал

Клан Рокфеллеров положил глаз на Ямал

Делегация ExxonMobil Russia Inc завершает турне по Тюменской области визитом на Ямал - во вторник она прибыла в Салехард. В составе делегации - президент компании Джефф Дж.Вудбури, вице-президент по геологии и развитию новых проектов Стиг Хорвик, заместитель директора по связям с правительством Алексей Орел.
По словам президента Джеффа Вудбури, Ямал входит в зону интересов компании. Он отмечает, что в поисках новых деловых возможностей ExxonMobil Russia Inc особое внимание уделяет районам Западной Сибири и Ямала, где освоение углеводородных месторождений требует привлечения значительных капиталовложений, новых технологий и передового мирового опыта. То, чем в полной мере обладает крупнейшая в мире компания.
Джефф Вудбури подчеркивает, что компания заинтересована в расширении объема продаж горюче-смазочных материалов, и готова разместить завод по их производству в регионе, в непосредственной близости от основных месторождений.
Напомним, сообщает ИИ «NewsProm.Ru», перед приездом на Ямал делегация ExxonMobil Russia Inc посетила Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Собянин - за здоровую конкуренцию

На встрече представителей американского нефтяного гиганта с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным речь шла о возможностях реализации в области инвестиционных проектов компании. По словам Джеффа Вудбури, ЕxxonMobil заинтересована в работе на территории региона со стабильной предсказуемой инвестиционной ситуацией, какой на сегодняшний день является Тюменская область.
«В регионе работают практически все крупные российские нефтегазовые компании - ТНК-ВР, Газпром, ЛУКойл и многие другие, - констатировал Сергей Собянин. - За полвека созданы мощная производственная база и высокий кадровый потенциал, развитая инфраструктура, а уникальный углеводородный потенциал региона, говорит о том, что еще долгие годы Россия будет среди мировых лидеров нефтегазодобычи».
«В Тюменской области широкое поле для деятельности инвесторов», - отметил губернатор, и предложил компании рассмотреть сразу несколько вариантов для вложения инвестиций: участие в аукционах на получение лицензий на разработку месторождений; направить свои силы и средства на решение остро стоящей перед регионом проблемы добычи и использования газоконденсата; освоение и расширение производства на Тобольском нефтехимическом комбинате. В последнем случае, Собянин отметил возможность разработки как самостоятельных проектов, так и совместных с СИБУРом.
«Мы не будем возражать, если ExxonMobil построит и оборудует на территории области свои фирменные автозаправки, - сказал глава региона. - Здоровая конкуренция с другими производителями не помешает».

Филипенко - за новые технологии

Из Тюмени делегация отправилась в Ханты-Мансийск - для знакомства с инвестиционными возможностями Югры и изучения перспектив для разворачивания деятельности в Среднем Приобье.
На встрече с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко Джефф Вудбури коротко рассказал о своей компании. В России ExxonMobil работает уже около пятнадцати лет, занимаясь разведкой и организацией добычи нефти на Дальнем Востоке. Самым значительным проектом является Сахалинский проект, добыча нефти в котором предполагается уже в 2005 году.
«Реализация проекта близится к завершению, и мы рассматриваем возможность вкладывания инвестиций в другие регионы России, - отметил президент компании. - Я считаю, главное для инвестора и его партнеров - стабильное развитие сотрудничества, обеспечение безопасности инвестиций. Главное направление деятельности нашей компании - разведка и добыча углеводородного сырья. Но нас интересуют и переработка попутного природного газа. Мы рассматриваем Западную Сибирь как крупнейшую нефтегазоносную провинцию».
По мнению Джеффа Вудбури, ExxonMobil мог бы предложить проекты по переработке попутного газа, технологии по производству полиэтилена, организации продажи высококачественных горюче-смазочных материалов.
Перспективным в компании считают и налаживание тесного сотрудничества с нефтяными компаниями, которые уже работают на территории Югры.
Губернатор автономного округа познакомил членов делегации с инвестиционным потенциалом Югры, с перспективными направлениями возможного сотрудничества.
«Для любого инвестора на нашей территории созданы благоприятные условия, - отметил Александр Филипенко. - За годы освоения создана развитая инфраструктура, есть профессиональные кадры. И главное - еще около двух третей территории еще толком не изучены. Еще только предстоит детально разведать недра востока и запада Югры. Может быть, мы и не сможем открыть еще один Самотлор, но тот факт, что углеводородного сырья на нашей территории еще очень и очень много, нельзя отрицать. Для ее извлечения понадобятся новейшие технологии и инвестиционные ресурсы».

Рокфеллеры - за деньги

ExxonMobil Corporation (чьим подразделением является Esso) - нефтяная корпорация, основанная 30 ноября 1999 года, слиянием корпораций Exxon и Mobil.
Обе корпорации, и Exxon и Mobil были основаны 5 августа 1882 года, как части одной компании Джона Д.Рокфеллера - Standart Oil. Нефтеперерабатывающая компания Standart Oil Co. (известная как Jersey Standart) и компания сбыта Standart Oil Co. of New York (известная как Socony) были главными предшественниками компаний Exxon (известная как ESSO) и Mobil соответственно.
В 1911 году Верховный Суд США вынес решение о разделении треста Standart Oil, в результате чего и появились Jersey Standart (с 1970 года Exxon) и Socony (переименованная в Mobil), наряду с еще 32 другими компаниями. Самые известные из которых: Standard Oil of Indiana - or Stanolind, переименованная в Amoco - сейчас часть BPAmoco, Standard Oil of California - или Socal - позже переименованная в Chevron, сейчас часть ChevronTexaco, Continental Oil Company - или Conoco, сейчас известна как ConocoPhillips. В следующее десятилетие обе компании значительно выросли. Jersey Standard овладело 50% Humble Oil & Refining Co. - техасской нефтедобывающей компании. Socony приобрела 45% в Magnolia Petroleum Co - основной перерабатывающей, продающей и транспортирующей нефтепродукты компании. В 1931 году произошло слияние Socony с Vacuum Oil Co. - компанией-первооткрывателем вакуумной перегонки нефти.
В юго-восточной Азии Jersey Standard имела свою нефтедобычу и нефтепереработку, но не имела собственной сети сбыта. У Socony-Vacuum были свои торговые подразделения в этом регионе, снабжаемые из Калифорнии. С 1933 по 1962 Jersey Standard и Socony-Vacuum объединили свои интересы в регионе в виде совместного акционерного общества- Standard-Vacuum Oil Co, или «Stanvac,» действовавшего в 50 странах.
В ноябре 1999 года было объявлено о слиянии Exxon и Mobil. Оборот, переименованной в ExxonMobil, корпорации в 2001 году составил 191,5 млрд. долларов США, а прибыль - 15,3 млрд. Ядром современной финансовой промышленной империи Рокфеллеров по-прежнему является нефтяная монополия, а также крупный коммерческий банк США «Chase Manhattan Bank».
Интересы Рокфеллеров в настоящее время сосредотачиваются не только в нефтяной и банковской сфере, но и других отраслях промышленности. Группа Рокфеллеров совместно с другими финансовыми группами контролируют ряд других американских корпораций в машиностроительной, электротехнической, пищевой промышленности.

Западная Сибирь – 2

Кстати, это уже не первая попытка ExxonMobil получить доступ к недрам Западной Сибири - в прошлом году компания намеревалась приобрести от 25 до 45% акций объединенной компании «ЮкосСибнефть» за $45 млрд. Однако, компания «ЮкосСибнефть» рассыпалась на старте, а сейчас американцы решили повторить попытку.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления