Политические настроения и ориентации населения на территории автономного округа отличаются от среднероссийских в сторону большей стабильности, аполитичности северян (равнодушие к политической жизни). В Ямало-Ненецком автономном округе мало сторонников как леворадикальных, так и праворадикальных политических партий и объединений. Таковы результаты социологического исследования социально-экономической и политической ситуации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе губернатора Ямала, рейтинг президента РФ Владимира Путина на Ямале составляет 77%, это высокий показатель на фоне общероссийского снижения рейтинга главы государства после терактов в августе-сентябре 2004 года, а также инициатив правительства о «монетизации» привычных большинству россиян социальных льгот.
К назначенному весной председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову отношение пока не сложилось - 45% опрошенных затруднились дать оценку его работе.
Материалы социологического исследования свидетельствуют, что жители автономного округа уже длительное время не меняют своего отношения к губернатору ЯНАО Юрию Неелову. Глава региона имеет высокий уровень доверия населения, а 90% опрошенных, в целом, на «хорошо» оценили его деятельность. Его рейтинг составляет 76%.
Рейтинг политических партий сегодня мало отличается от результатов голосования в декабре 2003 года. По-прежнему наиболее авторитетной является «Единая Россия» - 45% населения Ямала готовы отдать голоса за ее представителей. Сократилось число избирателей, симпатизирующих партиям либерального крыла – СПС и «Яблоку». За них проголосовали бы 3% и 2% соответственно. Подобная тенденция прослеживается и в отношении Народно-патриотического союза «Родина», который после выборов в декабре 2003 года и раскола в руководстве более чем в два раза сократил число своих сторонников. «Родина» получила бы около 5% голосов. В сравнении с результатами выборов в ГД РФ в декабре 2003 года, в два раза снизилось число сторонников ЛДПР, за неё проголосовало бы 8% избирателей; за КПРФ – 5%.
Замер социального самочувствия населения проведен в рамках автоматизированной информационно-аналитической системы «Мониторинг социальной напряженности», разработанной и внедренной совместными усилиями ученых Уральской академии государственной службы, администрации ЯНАО и аналитических служб муниципальных образований автономного округа. В ходе замера опрошено 3 139 жителей округа в 13-ти муниципальных образованиях. В городах и районах с населением свыше 20 тысяч человек опрашивалось по маршрутной случайной выборке по 330 респондентов, в малонаселенных районах – 100 респондентов, статистическая погрешность полученных данных – не более 3%.
REGIONS.RU