После начала процедуры банкротства Гыданского рыбозавода, большинство рыбаков перешло работать в общество с ограниченной ответственностью «Гыда - Агро», которое было организовано на базе Гыданского потребобщества в мае этого года. «Приток рыбаков в новое предприятие шел до поздней осени. После трудоустройства в »Гыду-Агро« люди получают минимальную зарплату и имеют возможность »отовариться« продуктами первой необходимости», - говорит глава администрации Гыданского сельсовета Григорий Ледков.
Но, сообщает МП СМИ «Факт», здесь существует немало проблем. Рыбаков хоть и обеспечили всем необходимым (рыбацкими костюмами, топливом, продуктами), приобрести что-то в промышленном магазине они не могут. Продуктовый и хлебный магазины обслуживают рыбаков «под запись».
Кроме того, после пожара в конторе Гыданского рыбозавода, почти все бухгалтерские документы и личные дела рыбаков были утрачены.
«Самое главное, что тогда сумели спасти карточки учета. По ним можно восстановить трудовой стаж большинства сотрудников. Но вот трудовые книжки сгорели, поэтому придется выписывать дупликаты», - отметил Григорий Ледков.
Стоит уточнить, что в течение четырех последних лет от Гыданского рыбозавода не поступали отчисления в Пенсионный фонд. Так что с 2002 года трудовой стаж заводчанам для начисления пенсий не засчитывается.
REGIONS.RU