При утверждении федерального бюджета на 2005 год государственная поддержка оленеводства не предусмотрена, отмечено 22 декабря в Салехарде на второй конференции Союза оленеводов Ямала. Между тем доля оленеводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции ЯНАО составляет 56%. Сегодня поголовье северных оленей на Ямале превышает 563 тысячи голов (это 42% от общероссийской численности домашнего оленя). В оленеводстве занято более семи тысяч человек. Отмечено, что поддержка отрасли будет осуществляться только из окружного бюджета.
Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, за последние десятилетия увеличилась численность поголовья (в 1930 году насчитывалось 346 тысяч оленей, в 2003 году – 563 тысяч). В частных хозяйствах тоже наблюдается интенсивный рост поголовья оленей (1930 год – 302 тысячи голов, 2003 год – 415).
В регионе действует «Комплексная целевая программа развития АПК до 2005 года», которая включает подпрограмму «Сохранение оленеводства». Только за последние три года по данной подпрограмме освоено 180 млн. рублей. Оленеводческим хозяйствам также выделяются субсидии из окружного бюджета на производство мяса, авиаперелеты, возмещаются затраты на энергоресурсы.
Одной из мер эффективной поддержки функционирования отрасли является закуп оленей в хозяйствах благополучных в плане развития оленеводства районов (Ямальский, Надымский) и передача их на безвозмездной основе в хозяйства районов, нуждающихся в восстановлении поголовья оленей. В 2002 году это осуществили: СПК «Мужевский», СПК «Верхне-Пуровский», МУП «Салехардагро», ЗАО «Байдарацкий». Тогда было закуплено 1500 голов на сумму 5,1 млн. рублей.
Проведение лечебно-профилактических, зоотехнических мероприятий позволяет обеспечить сохранность оленей и получать высококачественное кожевенное сырье. За последние годы ветеринарные препараты приобретаются в полном объеме как для общественного, так для частного поголовья.
Продолжается развитие производственных мощностей оленеводческих предприятий. Так, в 2002 году был приобретен склад и холодильное оборудование в Гыде на сумму - 2,7 млн. рублей; в 2002 году сдан в эксплуатацию убойный комплекс в поселке Яр-Сале. В 2003 году холодильное оборудование приобретено для ЗАО «Ныдинское» на сумму – 2,5 млн. рублей; для Сугмутско-Пякутинской общины на 270 тыс. рублей. В стадии решения находится вопрос по строительству убойного комплекса для ЗАО «Ныдинское», мощностью 200 голов в смену; на предпроектной разработке находится убойный комплекс в поселке Антипаюта Тазовскогой района, мощностью до 250 голов в смену.
В хозяйствах ЗАО «Байдарацкий», СПК «Панаевский», ГП «Ямальский», СПК «Верхне-Пуровский», ЗАО «Ныдинское» действуют цеха по переработке мяса оленей и производству колбасных изделий. Завершено строительство завода по глубокой переработке пантов северного оленя в ЗАО «Байдарацкий».
Участники совещания определили дальнейшие направления работы по развитию оленеводства в округе. В качестве действенных способов поддержки отрасли названы осуществление ряда мероприятий по разработке новой комплексной программы по развитию АПК на 2006-2010 годы и необходимость проведения маркетинговых акций в крупных мегаполисах Урала, Западной и Восточной Сибири по продвижению продукции из оленины.
REGIONS.RU