RU89
Погода

Сейчас-24°C

Сейчас в Салехарде
Погода-24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -29

2 м/c,

южн.

786мм 73%
Подробнее
USD 98,06
EUR 102,92
Город Принят Закон «О донорстве крови и ее компонентов»

Принят Закон «О донорстве крови и ее компонентов»

На Ямале принят закон автономного округа «О донорстве крови и ее компонентов». Он предусматривает дополнительные меры социальной поддержки доноров, сдавших кровь, как на платной, так и на безвозмездной основе. На реализацию этих мероприятий из бюджета округа планируется направлять более 1 млн. рублей в год.
Принятие закона связано с тем, что по новому федеральному законодательству финансовое обеспечение вопросов донорства является расходным обязательством субъекта Российской Федерации. Отсюда возникла необходимость создания законопроекта для обеспечения комплекса социальных, экономических и медицинских мер по организации донорства и защиты прав доноров.
Предполагается, сообщает «Ямал-Информ», что новый региональный закон повлечет за собой увеличение количества доноров. Если раньше ямальский кадровый донор за 100 мл крови получал 150 рублей, то сейчас эту сумма увеличена до 450 рублей. Добавим, что раньше за одну кровосдачу донору платили около 800 рублей - в эту сумму входила оплата питания (100 рублей) и оплата крови. Между тем, доноров в округе пока не хватает. По словам заведующей отделением переливания крови окружной салехардской больницы Татьяны Махотиной, запасы крови в больнице для экстренной медицинской помощи необходимы всегда, а постоянных доноров зарегистрировано только около 300. Кроме того, нехватка крови связана с тем, что очень много крови бракуется - в прошлом году некачественными были признаны 18,8%. Основные причины брака - гепатит В и большая миграция населения. Добавим, что 4 апреля в Государственной Думе РФ комитет по охране здоровья провел парламентские слушания на тему «Правоприменительная практика Федерального закона от 22 августа 2004 года N122-ФЗ в части реализации законных прав и интересов граждан». По словам председателя Комитета Татьяны Яковлевой, денежная компенсация донорам (6000 рублей) не эквивалентна отмененным натуральным льготам. Почетные доноры не включены в социальный пакет, а органы власти субъектов Федерации отказываются предоставлять им дополнительные льготы, так как Бюджетный кодекс запрещает оказывать социальную поддержку за счет средств, поступающих из вышестоящих бюджетов. Субъекты Федерации вправе использовать на это только собственные доходы, которые есть далеко не у всех.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления