Ожидаемый ранний ледоход существенно подкорректировал сроки проведения весенней охоты на водоплавающую дичь на Ямале. Как известно, они устанавливаются распоряжением губернатора ЯНАО - по погодным условиям и по перелету птицы на полуострове. Как сообщает «Вслух.Ру» со ссылкой на управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных ЯНАО, подобное распоряжение губернатором автономии Юрием Нееловым уже подписано. Весенняя охота на водоплавающую дичь на территории округа продлится 10 дней. Конкретные сроки проведения весенней охоты принимают районные и городские управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных ЯНАО и главы муниципальных образований округа. В разных районах автономии охота закончится в разные сроки: 31 мая - в Шурышкарском районе, 5 июня - в Красноселькупском, Надымском, Приуральском районах, Пуровском районе южнее поселка Самбург, 9 июня - в Приуральском районе (в бассейне реки Обь, выше по течению мыса Имбернел), Пуровском районе севернее поселка Самбург, Тазовском районе южнее поселка Антипаюта, Ямальском районе южнее реки Нурма (поселок Мыс Каменный), 12 июня - в Тазовском районе севернее поселка Антипаюта, Ямальском районе севернее реки Нурма (поселок Мыс Каменный).
Как обычно, охота будет производиться только по разрешениям (лицензиям), выдаваемым управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных ЯНАО и его отделами на местах.
Отметим, что в этом году запрещена охота с охотничьими собаками. Это вызвано тем, что в этот период идет гнездование, откладывание яиц и выведение птичьего потомства, чему собаки могут нанести ущерб.
REGIONS.RU