Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из самых неразвитых в транспортном обеспечении регионов России, заявил губернатор ЯНАО Юрий Неелов. При этом Ямал, где сосредоточено 73% разведанных в России запасов газа, 14,5% нефти и 58% конденсата, на весь XXI век останется главной углеводородной провинцией страны, заявил глава региона. Неелов подтвердил понимание администрации округа в необходимости скорейшей реализации на территории округа масштабных проектов, связанных с освоением полуострова, прилегающего морского шельфа, Полярного и Приполярного Урала. По словам губернатора, имеющаяся сырьевая база позволит округу к 2030 году выйти на уровень добычи по нефти до 60-65 млн. тонн, конденсата до 35 млн. тонн и газа до 750 млрд. кубометров, а Полярный Урал станет главным горнодобывающим центром России. Юрий Неёлов высказал убежденность в том, что эффективное использование ресурсного потенциала возможно лишь при условии опережающего формирования транспортной инфраструктуры, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.
По оценкам специалистов, железнодорожная магистраль вдоль Уральского хребта, строительство которой экономически рассчитано, может быть загружена продукцией на 15 млн. тонн в год. Юрий Неелов отметил, что по железнодорожной ветке до Нового Уренгоя уже сегодня можно вывозить более 20 млн. тонн газового конденсата ежегодно. А восстановление железной дороги Салехард-Надым позволит принять на себя всю нагрузку, связанную с неизбежным ростом объемов добычи газового конденсата (не менее 20 млн. тонн ежегодно), что в свою очередь обеспечит возможность добычи не менее 100 млрд. кубометров газа. Эта ветка также вовлечет в хозяйственный оборот удаленные нефтяные и нефтегазоконденсатные месторождения и сократит транспортное «плечо» от объектов добычи до потребителей более чем на 1,5 тыс. км.
Ссылаясь на технико-экономические обоснования о перспективах развития транспортной инфраструктуры в регионе, глава Ямала выделил строительство железной дороги от станции Коротчаево до Игарки. По мнению Неелова, экономическое обоснование этого направления исходит из того, что трасса дороги в пределах Ямала проходит по перспективным (в плане запасов углеводородного сырья) районам, а также позволит государству предпринять реальные шаги к освоению богатств Восточной Сибири.
Губернатор ЯНАО как приоритетное направление отметил и железнодорожный маршрут Обская-Бованенково, который позволит продолжить масштабные геологоразведочные работы, ускорит ввод добывающих промыслов на практически нетронутых пространствах западного Ямала, сформирует оптимальный маршрут доставки сырья от объектов добычи до потребителей. По словам Юрия Неелова, эта ветка поможет только «Газпрому» ежегодно «прирастать» на 250 млрд. кубометров природного газа. «По расчетам специалистов, объем грузопотоков по железной дороге в 2010 году составит 10-15 млн. тонн», - сказал глава Ямала.
REGIONS.RU