В Тарко-Сале 16 мая состоялось открытие второго цеха рыбоперерабатывающего завода, именуемого «Пур-рыба». Традиционную красную ленточку перерезали глава Пуровского района Анатолий Острягин, директор ООО «Пур-рыба» Александр Рыгин и президент шведской компании «Foodko» Ханс Рендаль, сообщило Север-Пресс. По словам Анатолия Острягина, для Пуровского района это большое событие, может, даже значительнее сдачи очередного промысла - новые мощности позволят перерабатывать до 500 тонн сырья ежегодно, а это значит, у двух пуровских сельскохозяйственных предприятий и национальных общин не будет больше проблемы, куда девать пойманную рыбу.
«Сегодня мы должны развивать перерабатывающую отрасль, - сказал глава муниципального образования. - Поэтому наше сотрудничество со шведскими партнерами продолжится. Уже идет речь о производстве здесь высококачественных консервов, которые можно будет реализовывать не только в нашем районе, на Ямале, но и в России, и за рубежом».
Как рассказал директор предприятия Александр Рыгин, фирма «Foodko» обязалась в течение двух лет проводить гарантийное обслуживание нового оборудования. До конца года «Пур-рыба» намерена увеличить выпуск продукции в три раза. К слову, уже сейчас в ассортименте предприятия две сотни наименований.
«Наша фирма поставила оборудование уже в четыре десятка стран, - отметил Ханс Рендаль. - Сейчас одновременно мы работаем в четырех государствах. В вашем регионе - это первый проект. Но в России наши установки работают от Мурманска до Владивостока. Я верю, у России - прекрасное будущее - у вас есть все - большие богатства. Думаю, и будущее моей компании - в России».
ИА REGNUM