Город «Салехардэнерго» загрязняет Васьюган и Полуй

«Салехардэнерго» загрязняет Васьюган и Полуй

Салехард является в настоящее время единственным городом в Тюменской области, который не имеет канализационных очистных сооружений, сообщило «Ямал-Информ» со ссылкой на главного государственного бассейнового инспектора по регулированию и охране вод Тюменской и Омской областей, начальника Нижне-Обского бассейнового водного управления Александра Никулина.

Ежегодно происходит значительное увеличение объемов сброса неочищенных сточных вод в реки Васьюган и Полуй. Так, в 2003 году сброс сточных вод без очистки вырос по сравнению с 2002-м в 2,5 раза. По словам Никулина, основной объем сброса неочищенных сточных вод ложится на предприятие «Салехардэнерго», который осуществляет безлицензионное пользование водными объектами. Несанкционированный сброс сточных вод нормируется как сверхлимитный и должен оплачиваться в пятикратном размере. Сегодня качественный состав сбрасываемых сточных вод превышает фоновые показатели поверхностных водных объектов в десятки раз.

Река Васьюган впадает в Обь и несет загрязненные воды к близлежащим населенным пунктам, расположенным ниже по течению реки Обь, в частности, Горнокнязевск, Харсаим, Аксарка. Как отметил Александр Никулин, природоохранными органами неоднократно поднимался вопрос о необходимости ускорения строительства канализационных очистных сооружений в Салехарде. По его мнению, дальнейшее промедление решения этой проблемы значительно ухудшает экологическую ситуацию в округе. Загрязнение водных объектов ведет к оскудению рыбных запасов, ухудшению состояния животного мира и росту числа заболеваний, обусловленных загрязнением воды.

Шесть лет назад на совещании по вопросам обеспечения Салехарда первоочередными объектами жизнеобеспечения было принято решение о двух стадийном строительстве объектов канализационно-очистной станции. Первая стадия предусматривает сброс стоков по напорному коллектору за водораздел реки Васьюган. Вторая - включает в себя строительство и ввод в действие комплекса очистных сооружений. 14 октября 2000 года напорный коллектор от городской канализационной насосоной станции был переключен на реку Васьюган, и городские сточные воды стали сбрасываться в реку без очистки через традиционные пруды-отстойники. Но, как подчеркнул Никулин, введенные в действие коллектор и станция слива не улучшили экологическую обстановку, а наоборот - ухудшили.

Напомним, в 2004 году на строительство канализационных очистных сооружений в Салехарде было израсходовано 131 341 964 рубля. На сегодняшний день построена и введена в эксплуатацию станция слива стоков, развернуто 8 емкостей. В 2005 году лимит капитальных вложений на возведение объекта составит 94 млн 764 тыс рублей. В настоящее время завезены блочные административно-бытовые здания, для установки которых забивается свайное поле, а также разворачивается 2 емкости по тысяче кубометров.

Подрядчиком на производство строительно-монтажных работ по данному объекту определен ОАО «ТрестСибкомплектмонтажналадка». Планируемый срок окончания строительства - 2006 год.

ИА REGNUM

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления