В Ямало-Ненецком автономном округе на содержание школ-интернатов для детей коренных малочисленных народов Севера и финансирование учреждений начального и среднего специального образования из бюджета региона ежегодно направляется более 1,2 млрд рублей, сообщила заместитель губернатора по вопросам коренных народов Лидия Вэлло. При этом она отметила, что специфика исконной жизни коренных народов, ведущих кочевой образ жизни в тундре, отдаленность их стойбищ от населенных пунктов накладывают свои особенности на организацию системы образования детей малочисленных народностей.
«Обучение детей из числа коренных народов проводится исключительно в школах-интернатах. В этих учреждениях ребят кроме прочих общих знаний обязательно учат родному языку. Педагоги здесь заботятся о сохранении культурных традиций коренных народов, поэтому обучают школьников и традиционным формам хозяйствования их предков», - отмечает замгубернатора.
Эта специализированная система интернат-образования помогает сохранять самобытность северных народов, считает Лидия Вэлло. Так, по итогам переписи 2002 года в ЯНАО более 80% представителей коренных народов владеют родным языком. «Это очень высокий показатель, ведь среди представителей коренных народностей других регионов России в среднем родным языком обладают около 70%», - добавила заместитель губернатора.
Сейчас в округе насчитывается 23 школы-интерната, в которых обучается около 9 тысяч детей коренных народов. Получение детьми образования регулируется нормативными актами ЯНАО, в которых, в частности, гарантируется полное гособеспечние при образовании таких детей. В частности, содержание интернатов, обучение детей, их питание, обеспечение одеждой, доставка из становищ в школы и пр. оплачивается из бюджета региона. С 1999 года по 2004 год в округе введено 36 объектов образования для обучения детей коренных народов. Из них 12 школ и 14 спальных корпусов.
«За последние годы в регионе увеличилось качество образования педагогов из числа коренных малочисленных народов Севера. На 2004 год уже 40% таких педагогов имеют высшее образование и 50% - среднее специальное. При этом если в начале 1990-х годов в вузах обычно училось чуть более десятка представителей коренных малочисленных народов Севера из ЯНАО, то сейчас таких студентов уже набирается до 90 человек», - сообщила Лидия Вэлло.
Как сообщает «Ямал-Информ», на 1 января 2005 года в ЯНАО насчитывалось 36,9 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Более 40% из них ведут традиционный кочевой образ жизни, а 80% - сельские жители. За последние 15-20 лет численность коренных народов, ведущих кочевой образ жизни в округе остается стабильным и не сокращается.
REGIONS.RU