20 октября в администрации Нового Уренгоя состоялось заседание круглого стола с участием предпринимателей города и членов комиссии по борьбе с наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом и незаконным оборотом наркотиков. В нем также приняли участие представители общественных организаций и городского родительского комитета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, в повестке дня значился только один вопрос - проблема распространения наркотиков, алкоголизма, токсикомании и табакокурения среди молодежи.
По данным муниципального психоневрологического диспансера Новый Уренгой, статистика на протяжении трех лет практически не меняется: на учете с диагнозом «наркомания» на сегодняшний день состоят 348 человек, несовершеннолетних среди них нет. Вызывает тревогу распространение алкоголизма: у 1048 состоящих на учете - диагноз «хронический алкоголизм», кроме того, зарегистрированы 25 фактов злоупотребления алкоголем несовершеннолетними, из них двое - дети до 15 лет.
Как отметил главный врач МПНД Николай Шевченко, вызывает беспокойство так называемый «пивной» алкоголизм. По его словам, некоторые родители считают этот напиток абсолютно безвредным и позволяют своим чадам его употреблять, а «пиво для нашего подростка - это враг номер один».
В ходе дискуссии участники круглого стола сделали вывод, что лучшим методом борьбы с проблемами наркотизации, алкоголизма, табакокурения является привлечение молодежи к спортивно-оздоровительному досугу. В Новом Уренгое такая возможность есть: это и молодежные клубы, которых в городе 10, это и молодежный центр «Ямал», клубы «Контакт», «Сибирские медведи», различные спортивные секции в КСК «Молодежный» и многое другое. Главное - желание подростка.
Итогом заседания стало принятие проекта обращения участников круглого стола к общественности о содействии воспитанию здорового поколения и пропаганде здорового образа жизни.
ИА REGNUM