День 17 ноября отмечен в календаре как международный день отказа от курения. В настоящее время Россия прочно занимает первенство по числу курильщиков среди индустриально развитых стран. От заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает порядка 250 тысяч человек. По утверждению медиков, никотин пагубно воздействует на организм. При вдохе он в два раза быстрее внутривенного наркотика и в три раза скорее алкоголя достигает мозга. Вызывая заболевания дыхательных путей, пищеварения, желез внутренней секреции, он способствует росту злокачественных опухолей.
Как сообщает ИА «Север-Пресс» со ссылкой на главного врача окружного психоневрологического диспансера Михаила Тюрина, из всех курильщиков только 5-6% могут прекратить курение самостоятельно.
Особую тревогу медиков Ямала вызывает рост числа курильщиков среди детей. По результатам социологических исследований в округе, не пробовали курить только 76% пятиклассников, 59% семиклассников, 31,3% десятиклассников. К активным курильщикам себя относят 21% старшеклассников и 61% студентов.
Самостоятельно избавиться от пагубной привычки, по словам Михаила Тюрина, могут лишь курильщики начальной степени зависимости. Тем, у кого стадия групповой зависимости развилась в индивидуальную психическую зависимость, должна оказываться помощь специалистов. Практикуются специальные лекарственные средства, курсы иглоукалываний, а также никотиновый пластырь, жевательные резинки и многое другое.
REGIONS.RU