Первое собрание общин малочисленных народов Севера прошло в Тазовском районе. Общины начали создаваться в районе в 2001 году. Тундровики объединялись в них по территориально-соседскому принципу, чтобы совместно вести хозяйство, защищать исконную среду обитания, сохранять и развивать традиционный образ жизни.
Сегодня документы оформили 20 общин, но реально, по данным управления по межселенным территориям, работают лишь три-четыре. Основная причина в том, что тундровики не совсем четко представляют принципы новой формы ведения хозяйства. Представители федеральных инспектирующих служб детально объяснили председателям общин, как правильно вести документацию. Так, например, каждая община должна ежеквартально сдавать расчеты авансовых платежей по единому социальному налогу и пенсионному взносу.
Дискуссия развернулась вокруг понятий «юридическое лицо», «некоммерческая организация», «прибыль, получаемая от ведения хозяйственной деятельности». Участники встречи говорили о расхождениях между уставом общин, федеральными законами и налоговым кодексом. «Действительно, получение прибыли подразумевает улучшение качества жизни, а на деле общины концы с концами свести не могут», - заявил заместитель начальника управления по работе с межселенными территориями Валерий Коллеганов.
Общинники говорили также о трудностях сбыта продукции, о выделении субсидий и материально-технических ценностей, необходимости объединения всех общин.
Как сообщает МУП «Студия Факт», в целом разговор получился предметным и полезным для всех сторон. Однако точку в нем ставить еще рано - нерешенных проблем у общинников еще много. Поэтому в ближайшее время решено провести еще одну подобную встречу.
REGIONS.RU