RU89
Погода

Сейчас-23°C

Сейчас в Салехарде
Погода-23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -28

3 м/c,

южн.

786мм 73%
Подробнее
USD 98,06
EUR 102,92
Город Процесс переселения салехардцев из ветхого жилья может занять больше 260 лет

Процесс переселения салехардцев из ветхого жилья может занять больше 260 лет

Свое понимание приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» высказал замглавы Салехарда Николай Пилюк. По словам начальника управления жилищной политики окружной столицы, в ходе реализации «жилищного» нацпроекта в городе возникают проблемы. В Салехарде нет жилья, которое можно охарактеризовать одновременно и комфортным, и доступным.

Николай Васильевич считает, что одним из камней преткновения приоритетной программы по обеспечению салехардцев жильем служит законодательство, в частности - Жилищный Кодекс, разрабатывавшийся почти десятилетие и после года действия показавший свою несостоятельность.

По новому ЖК РФ малоимущие граждане, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года (дата вступления в силу Жилищного Кодекса России), так и останутся в этой очереди. Но, согласно законодательству, им необходимо вновь подтвердить статус малоимущего, и лишь после этого они смогут претендовать на жилье - это первый камень преткновения для нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», считает Николай Пилюк.

Второй камень - недостаточное финансирование. Из федерального бюджета в округ на субсидии для приобретения жилья поступило 15 миллионов рублей. Размер одной субсидии - 250 тысяч рублей. Это нереальные цифры. Во-первых, где малоимущим взять остальные деньги? Во-вторых, этих средства хватит далеко не всем.

Третий фактор, если не останавливающий, то тормозящий ход жилищного нацпроекта в Салехарде - Программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья. За несколько десятилетий изменились нормы строительства, и сейчас уже не строят двухкомнатных квартир, площадь которых 38 кв. метров. Соответственно, возникают сложности при переселении граждан из непригодных для эксплуатации домов. В окружной столице около шестисот домов имеют критический износ более 60%. У некоторых строений этот показатель достигает 100%.

В 2005 году на реализацию Программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в г. Салехарде было выделено 25 миллионов рублей (на эти деньги можно было приобрести чуть более десятка квартир), в 2006-ом - 12 миллионов рублей. 600 домов - это как минимум 4000 квартир, таким образом, процесс переселения всех салехардцев из непригодного жилья в благоустроенное может занять больше 260 лет, делает вывод Николай Пилюк. С 2001 по 2005 годы в окружной столице снесено 163 дома. В 2006-ом - ни одного.

Четвертый камень преткновения - несоответствие федерального и регионального законодательств, считает чиновник. Нормы по предоставлению жилья взамен непригодному по общероссийским и ямальским стандартам не сходятся. Получается, что окружная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, запущенная для того, чтобы помочь муниципалитетам, наоборот им мешает.

Начальник управления жилищной политики видит следующие пути выхода из создавшейся критической ситуации, сообщает «Ямал-Информ». Он предлагает внести изменения в Закон ЯНАО «Об обеспечении жильем граждан, признанных нуждающимися в замене жилищных условий»; обеспечение жильем КМНС, детей-сирот, граждан, пострадавших от политических репрессий, производить через обеспечение их жилыми помещениями из жилищного фонда автономного округа, а денежные субсидии выплачивать лишь тем, кто уезжает на ПМЖ за пределы ЯНАО.

Также Николай Васильевич предлагает отменить Распоряжение губернатора ЯНАО об утверждении Положения «О реализации основных мероприятий программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» и разработать новое Положение, в котором бы норма предоставления жилья взамен непригодному соответствовала норме федерального или регионального законодательства.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления