RU89
Погода

Сейчас-24°C

Сейчас в Салехарде
Погода-24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -29

2 м/c,

южн.

786мм 73%
Подробнее
USD 98,06
EUR 102,92
Город Особо охраняемые территории помогут сохранить биологическое разнообразие Ямала

Особо охраняемые территории помогут сохранить биологическое разнообразие Ямала

22 мая – Международный день биологического разнообразия. Он провозглашен в день принятия Генеральной Ассамблеей Конвенции о биологическом разнообразии с целью привлечения внимания мировой общественности к стремительному разрушению экосистем. Как сообщил ИА «Север-Пресс» старший научный сотрудник Экологического научно-исследовательского стационара Уральского отделения РАН Сергей Пасхальный, темпы современного исчезновения редких видов невероятно велики. Особо охраняемые природные территории - заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы - являются ключевым звеном в поддержании экологического равновесия и сохранения биологического разнообразия природы. На Ямале существует 14 таких территорий разного статуса общей площадью около 8 млн га, что составляет порядка 10% площади региона.

Губернатор округа Юрий Неелов в статье «Проблемы сохранения биологического разнообразия ЯНАО» на страницах журнала «Аграрная Россия» отметил, что это довольно высокий показатель – в среднем по стране он в 2,5 раза ниже. Особо охраняемые природные территории получают существенную материально-техническую поддержку от администрации региона. Ведется работа по расширению сети таких объектов.

Между тем губернатор выделил целый ряд проблем, наиболее острой из которых по-прежнему является отсутствие всеобъемлющей законодательной базы в области охраны живой природы.

По свидетельству ученых Экологического стационара, расположенного в Лабытнанги, сегодня необходим системный анализ проблем особо охраняемых территорий. В частности, Сергей Пасхальный утверждает, что на Ямале вне зоны охраны находятся разные виды птиц, занесенные в Красную книгу. Среди них - краснозобая казарка, малый лебедь, пискулька, турпан, орлан-белохвост, кречет и сапсан. Не защищены реликтовые островные леса на реках юга полуострова, в горной части реки Байдаратаяха. Еще менее разработан вопрос об охране других растительных ресурсов «краснокнижных» видов уникальных растений Ямала.

В этом году округу, по словам Сергея Пасхального, предстоит решать вопросы создания резервантов для охраны редких видов земноводных и рептилий. Под угрозой оказались также популяции сиговых рыб в Юрибее, Мордыяхе, Сеяхе-Мутной и других крупных озерных системах полуострова. На пороге масштабного расширения промышленного освоения тундровой зоны и Полярного Урала будут решаться вопросы сохранения важнейших районов воспроизводства массовых видов животных, сиговых рыб, водоплавающей и боровой дичи.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления