Подписанием Договора о сотрудничестве в организации комплексного изучения проблем региона между Уральским отделением Российской Академии Наук и Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа ознаменовалось завершение работы выездного заседания Президиума УрО РАН в Салехарде. Документ подписали вице-губернатор Ямала Фуат Сайфитдинов и председатель Президиума УрО РАН Валерий Черешнев.
Выездное заседание Президиума УрО РАН без преувеличения можно назвать эпохальным как для представителей академической науки, так и для субъекта Федерации. В нем приняли участие 20 членов Президиума УрО РАН – представители целого ряда ведущих институтов, а также руководители автономного округа, отраслевых структур региональной власти, представителей федеральных органов, органов местного самоуправления, промышленных компаний, прочих организаций и учреждений.
За два дня работы в напряженном графике участники рассмотрели целый ряд вопросов самого широкого спектра жизни и деятельности ямальского региона и северных территорий России в целом. Так, доклад директора СибНАЦа Анатолия Брехунцова назывался «Топливно-энергетический комплекс Ямала в экономике России». Научные основы воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов Северного Урала в своем докладе привел академик Виктор Коротеев. О проблемах сохранения генофонда коренных малочисленных народов Севера в условиях промышленного освоения рассказала зав. лабораторией Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН кандидат биологических наук Людмила Осипова. Вопросы топливно-энергетического комплекса и биологического разнообразия региона, особенности здоровья населения Крайнего Севера и роль исторических исследований в развитии северных территорий, научное обеспечение сохранения оленеводства и специфика социологических исследований Севера – без внимания ученых не осталась практических ни одна сфера жизнедеятельности Ямала.
По мнению вице-губернатора ЯНАО Фуата Сайфитдинова, подписание Соглашения – это выход на новый, более качественный уровень взаимоотношений автономного округа и академической науки. «В состав Уральского отделения РАН входят сорок институтов различной направленности, - сказал Фуат Сайфитдинов. - Ямал давно и тесно сотрудничает с ними. Но подписание документа придает нашей совместной работе больший масштаб и значение».
До 30 июля в администрацию автономного округа должны поступить конкретные предложения от ученых по изучению и преодолению проблем социально-экономического развития региона по самым разным направлениям. В свою очередь специалисты структур администрации ЯНАО выработают встречные предложения. В ходе совместных консультаций будут выработаны наиболее оптимальные механизмы развития территории. Участники форума не исключают, что продуктом такого взаимодействия может стать создание на Ямале многопрофильного научного центра в структуре Академии Наук. Это образование даст еще один мощный толчок постановки решения проблем Крайнего Севера России на рельсы науки.
REGIONS.RU