В связи со сносом в селе Яр-Сале старого здания Ямальского районного музея «хранители древностей» переехали в выделенное районным Управлением образования помещение. Тем не менее, музейщики полны оптимизма: через два года они планируют отпраздновать новоселье в новом музейно-библиотечном комплексе.
Как сообщила ИА «Север-Пресс» главный хранитель фондов Музея Зоя Сафарбекова, в настоящее время музейные работники реанимировали и обновили выставку «Религиозные верования ненцев Ямала». В прошлом году музей отличился экспозицией по этой теме на окружном фестивале «Твоя биография, Ямал!». По итогам конкурсной программы, ярсалинцам было присуждено второе место.
Концепция обновленной экспозиции раскрывает роль шаманства Ямала как проводника между высшими духовными силами и народами Крайнего Севера. Разделы выставки представляют темы: «Духи ненцев», «Предметы религии» и «Религиозные традиции». Особой сенсацией было открытие на выставке первого раздела, так как публичный показ духовных небожителей противоречит традициям аборигенов, запрещающим выставлять напоказ идолов и атрибутику национальных святынь. Уникальные экспонаты попали в музей от непросвещенных юных наследников древних родов, не понимающих «табу» национальных традиций.
На сегодняшней выставке более 30 экспонатов. Они освящены ямальским шаманом и расположены у художественной панорамы уникального святого места Хадыта. Но, по свидетельству хранительницы фондов, дети тундровиков коренной национальности избегают близко подходить к экспозиции священных мест, отдавая почести национальным реликвиям на расстоянии. Они оставляют поблизости панорамы монетки, конфеты и переплетенные нити, а также завязывают традиционные ленточки и тряпочки «на счастье».
REGIONS.RU