В этом месяце на Ямале соберётся окружная комиссия, которая следит за состоянием радиационного фона на территории региона. В это же время пройдёт облёт порядка шести - девяти скважин, в том числе и тех трёх, которые дают радиационный фон. Об этом заявил начальник ГУ МЧС РФ по ЯНАО Юрий Хорошилов на пресс-конференции, которая состоялась 17 июля.
На сегодняшний день, по данным мониторинга, радиационный фон на Ямале не превышает нормы, сообщили «Накануне.ру» в пресс-службе регионального МЧС. Напомним, на территории округа есть три источника радиационного излучения, которые в свое время использовались для геологоразведки.
Главный Государственный инспектор ГИМС Александр Аболтин рассказал журналистам о том, что в ЯНАО постепенно увеличиваются объемы перевозок химически опасных грузов. «У нас тут проходят суда с метанолом, которые при аварии могут создать сложнейшую ситуацию. В прошлом году округ перевез через Северный морской путь более 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Причем нефть на экспорт примерно . 450 тыс., и 50 . тыс. это госзаказ нефти на Чукотку. Примерные операторы по всем этим вопросам известны . это ИТЭК, Мурманское пароходство, Обь-Иртышское пароходство, это освоение полуострова Ямал. Руководством ГУ МЧС РФ по ЯНАО ситуация отслеживается. В течение года намечены комплексные пути решения этих проблем. Одно из них - формирование Салехардского регионального центра аварийно-экологических операций», - заявил он.
Одно из судов центра должно заступить на дежурство постоянного несения готовности к ликвидации с 20 июля. Сейчас в Обской Губе уже стоит танкер - накопитель «Североморск», Мурманской компании ССК, подошел первый челночный танкер Мурманского морского пароходства в сопровождении ледокола, он будет забирать примерно 15 тыс. тонн нефти на экспорт.
REGIONS.RU