Потенциальные запасы ямальского газа могут превышать 20 трлн. куб. м. К такому выводу пришли участники совместного заседания Экспертного совета по недропользованию ЯНАО, которое завершилось в Тарко-Сале. На заседании отчеты по геологоразведочным работам на Ямале и выполнению своих лицензионных соглашений за первое полугодие представили более 50 нефтегазовых предприятий и компаний. Первый заместитель губернатора ЯНАО Анатолий Острягин считает Ямал перспективным краем по добыче газа и углеводородов и отмечает, что получение такого объёма газа позволит решить ряд энергетических проблем страны.
Как сообщает Тюменская линия, результаты работы недропользователей в сфере геологоразведки оказались не самыми радужными. Так, среди предприятий ТЭКа, работающих на Ямале, есть и такие, которые вообще не ведут геологоразведочные работы на своих участках. Есть обратные примеры. «Газпром. Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» «Лукойл-Западная Сибирь» уделяют вопросу геологоразведки особое внимание. Хорошим итогом тщательной работы стало открытие новых месторождений и получение ощутимых результатов по приросту запасов.
По словам генерального директора ОАО «СибНАЦ» Анатолия Брехунцова, одну треть всех геологоразведочных работ проводит ОАО «Сургутнефтегаз». Объем работ в Западной Сибири снижается, происходит переход на другие регионы, хотя Западная Сибирь по-прежнему остается богатой на месторождения нефти и газа.
Следующее совещание представителей власти и нефтегазовых компаний по итогам 9 месяцев запланировано на вторую половину октября и будет проходить в Салехарде. Осенью будут представлены программы геологоразведочных работ до 2012 года.
REGIONS.RU